С 15 по 21 апреля в России, в соответствии с планом региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации, проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – это переливание крови.

Кто может стать донором крови?
Любой дееспособный человек:
в возрасте от 18 лет;
весом не менее 50 кг;
после медицинского обследования.
Чтобы сдать кровь, необходим только паспорт.

Сколько можно сдать крови?
От 300 до 600 мл за 1 дачу крови (стандартная доза – 450 мл).

Время сдачи крови?
Время процедуры для сдачи цельной крови составляет 10-15 минут, сдача плазмы -30 минут, сдача тромбоцитов -до 1,5 часов.

Как часто можно сдавать кровь?
Мужчинам не чаще 5 раз в год;
Женщинам — не чаще 4 раз в год.
После сдачи крови донору выдается справка на освобождение от работы в день кроводачи и предоставление дополнительного дня отдыха.

Почему хорошо быть донором:
Вы спасаете жизни людей.
Донорство мотивирует вести здоровый образ жизни.
Продолжительность жизни донора увеличивается на 5–7 лет из-за самообновления организма при сдаче крови.
При экстренных ситуациях у донора больше шансов выжить, т.к. организм привык к кровопотерям.
Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Регулярная кровосдача способствует улучшению самочувствия, доноры реже болеют и молодо выглядят, то есть донорство позитивно влияет на здоровье.
 У мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний – в десятки раз меньше. Мужчины-доноры реже страдают приступами сердечной астмы.
 Сдача крови имеет множество плюсов для организма женщины. Особенное значение этот процесс имеет перед климаксом у женщины, продлевая ей молодость.